1/5/10

Cocina ecléctica



“Cocina ecléctica" fue escrito por Juana Manuela Gorriti en 1890, es el primer libro de cocina argentina (o por lo menos, el primero en trascender). Reúne los platos que saboreaban nuestros antepasados, y nos cuenta mucho más de lo que dice: cómo se cocinaba antes de la cocina a gas y de la heladera, la gracia con que escribían las mujeres ilustradas y las no tanto, las incursiones de San Martín o de Sarmiento por el mundo de la gastronomía. Un mundo de sopas, salsas, purés y otras 'confecciones'.


Retrata esa comida con aires hispánicos que estaba más emparentada con la del resto de Latinoamérica, y que aún no había recibido el aluvión inmigratorio ítalo-hispano-judío que tanto caracteriza a la actual (y a nosotros mismos). El libro refleja la similitud que poseen las cocinas de las tres patrias de la Gorriti: Argentina, Bolivia y Perú. Seviches (escrito con “s”), tamales, frijoles, asados, anticuchos, mazamorras y chichas aparecen en recetas de las mencionadas regiones. La autora confiesa que el libro fue concebido por una “exigencia” de sus amigas latinoamericanas, quienes lo solicitaron como redención por su desconocimiento en una materia tan femenina en esa época como la cocina.

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